您的位置:首页 > 时政要闻

金平石洞村:美丽村庄彰显文明新风尚

作者:朱永光 来源:金平新闻编辑部 2017-07-13

  

  走进金平县勐桥乡的石洞村,一幢幢别墅掩映在青山绿树之中,一条条干净整洁的道路连接着家家户户。蓝天、碧水、绿树、村庄如同一幅浑然天成的水彩画。“只语片言体现休养,小事细节彰显文明”风尚也随之在这里蔚然成风。

  

  石洞村民小组隶属于金平县勐桥乡骂卡村委会。坐落于风光旖旎,景色秀丽的红河岸边,与河口农场一队隔河相望。属热带经济作物区,年平均气温22.6℃,年降水量1800毫米,适宜种植香蕉、橡胶、菠萝、芒果等经济作物。全村耕地321亩,其中人均耕地1.42亩。现有农户57户230余人。

  随着改革开放的东风吹进千家万户,经济发展的浪潮唤醒了石洞村人民。80年代初期,石洞村紧紧依靠得天独厚的资源优势,大力发展壮大芒果、荔枝、香蕉、木薯等经济支柱产业,使得家家户户走上脱贫致富奔小康的路子,被称为80年代金平县的第一个万元户村。

  2013年,建设“美丽家园”在红河大地上吹响了冲锋的号角。按照金平县委政府的统一安排和部署,勐桥乡党委政府高度重视下,石洞村民小组按照金平县委、政府“建筑风格统一、建筑外观统一、建筑模式统一”的原则,围绕“做特民居,做美村庄”的目标,全村上下齐心协力、互帮互助,掀起了建设“美丽家园”的新热潮。采取政府每户补助4万元和群众自筹资、互帮互助。2014年4月底,通过石洞村全村人民的共同努力下,一幢幢别墅般的新房屹然而立,相继有活动室、活动场、道路以及绿化、美化、亮化等基础设施建设完善,一条条整洁的道路连接着家家户户,一盏盏明亮的灯光靓丽了整个村庄。伴随着春天的甘露,沐浴着一缕和煦的朝阳,洋溢着喜悦和欢笑,石洞村人民载歌载舞,陆续住进了宽敞明亮的新房。

  石洞村“美丽家园”建设后,为了推动社会主义核心价值观,“推动移风易俗 树立文明乡风”,革除陋习,促脱贫攻坚。石洞村从村风民俗、大操大办、好吃懒做、酗酒赌博、封建迷信、思想意识等靠要、环境卫生脏乱差等陈规陋习文化精神层面入手,扭转村民的一些落后陈旧的生活观念,破除不卫生、不文明的传统陋习。

  石洞村村组长罗春说:“‘美丽家园’建设之前,猪鸡放养,村里脏乱,垃圾乱丢。‘美丽家园’建设之后,建立了村规民约,成立卫生协会,把全村农户分成4个卫生小组,每个组有组长、副组长负责监督,每周至少打扫一次,看情况打扫两次不等,村里随时保持干净,住起很舒适。以前,红白喜事大操大办,比你家杀几头猪杀几头牛摆多少桌,要帮几天忙吃几天,费了钱务了工。现在,需要什么到街上买,不再杀猪杀牛,用的时间少,节约了开支,有时间发展生产。村里家家户户发展香蕉、芒果、菠萝等产业发展,好吃懒做、酗酒赌博、吵架闹事的人没有了,互帮互助,团结友好。”

  “让农村更文明,让生活更美好”在这里延续为一种精神的动力。推动社会主义核心价值观,“推动移风易俗 树立文明乡风”。推进乡村生态文明,促进美丽乡村建设,为打赢脱贫攻坚战打下坚实的基础。

  

  

  

  

0
(责任编辑:金平外宣)