您的位置:首页 > 时政要闻

金平县首例劳动争议案件“一裁终局”

作者:王忠友 刘琼艳 来源:金平外宣 2017-03-20

  

开庭现场

  

  2017年1月19日某公司职工马某到金平县劳动人事争议仲裁院提出劳动争议仲裁申请,马某诉称:于1998年入职在某公司上班,工作职责为公司小区绿化保洁员,属于全日制职工,月工资待遇1650元。2014年7月2日在公司小区绿化过程中,花草毒液掉到眼睛内,造成眼睛受伤到医院住院9天,支付医药费1746元,在绿化中受伤,属于工伤,医药费应由某公司支付。可是某公司到提起诉讼之日也没有给予报销,这笔医药费某公司必须给予支付才合理。2016年8月10日在某公司的安排下,某公司与马某签订了期限为一年非全日制用工协议(期限2016年9月1日至2017年8月31日止)。马某认为来某公司上班已经19年了,某公司到提起诉讼之日也未同马某签订书面劳动合同,所以某公司违反劳动合同法的相关规定,应赔偿马某10个月二倍工资。

  某公司辩称:马某是2016年8月到公司上班,平均每天工作4个小时,每月工资1650元,每十五天发一次工资825元。也就不存在二倍工资的问题。马某2014年无论什么原因受伤与公司无关,我们只认可2016年8月签订的非全日制用工协议。马某2014年7月2日受伤的经过,到2016年才知道,马某已经在新农合报了,其余的公司不再报销。

  经仲裁院调查取证后,2017年3月2日进行了公开开庭审理,经过反复研究案情,于2017年3月7日做出终局裁决,本院认为:马某与某公司建立劳动关系并在上班期间,发生伤残事故,应依法享受各项伤残待遇的权利。因某公司未与马某缴纳工伤保险费,马某在上班时造成的伤害应当由某公司支付相应的费用,总医药费用1746元,扣除已经在新农合报销的1236元,某公司应支付马某未报销的510元的费用,符合法律规定,本院予以支持;马某要求某公司支付未签订书面劳动合同的二倍工资的请求,根据《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。合理合法,本院予以支持,但二倍工资的计算时间为11个月,应扣除双方签订非全日制用工协议的时间2016年9月至2017年1月(5个月),某公司应当支付马某6个月的二倍工资,即6×1650=9900元。以上两项合计人民币10410元。但未超过当地最低工资标准十二个月金额的争议,应按《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条第一款的规定处理,作出终局裁决。

  2017年金平县劳动人事争议仲裁院将继续以提高调解、仲裁效能为目标,提高调解、仲裁效率,公平公正的处理劳动人事争议,促进社会和谐稳定。

  

  

  

  

0
(责任编辑:金平外宣)