您的位置:首页 > 时政要闻

金平“三注重”加强警示教育常态化建设

作者:包艳红 普朝东 来源:中国红河网 2017-03-15

  本网讯 金平县在开展党员干部警示教育工作中,积极探索新途径、新方法,立足本地,因地制宜,着力打造综合多样、高效多能的精品反腐倡廉警示教育基地,并以此为平台辐射带动抓早抓小的预防警示教育工作全面深入开展。2017年以来,该县反腐倡廉警示教育基地已接待全县党政机关、社会团体、企事业单位前来参观学习的群体20批次,受教育的党员干部人数超过300余人,进一步加强了全县反腐倡廉警示教育工作常态化建设。

  注重创新,实现警示教育阵地化。突出抓早抓小,着手对警示教育基地进行扩建升级。2016年,该县纪委与县检察院联手,扩建升级了“金平县反腐倡廉警示教育基地”“金平县预防职务犯罪警示教育基地”。此外,本着“用身边案件警示身边人”的原则,分别在14个乡镇(农场)和地税、教育、卫生3个行业建立了警示室。县、乡警示教育基地的开辟,使警示教育实现了阵地化,为警示教育的顺利开展创造了条件。

  注重实效,实现警示教育多样化。通过讲解员的讲解,使广大党员干部对党中央最新反腐倡廉新理论、新观点、新思路、新要求有了深刻认识,对党纪党规有了更深的理解,并对贪腐的典型案例有了更清楚的了解,从而真正筑牢拒腐防变的廉政防线。通过组织党员干部观看《作风建设永远在路上》《贪欲之害》《代价》等警示教育片,从而用真实事例教育身边人,教育引导党员干部时刻敬畏法纪、敬畏权力、敬畏群众,不越“红线”、不破“底线”。

  注重延伸,实现警示教育日常化。警示教育是一项长期的工作,金平县既注重利用好警示教育基地的影响制造响鼓重锤的阶段性作用,更注重发挥警示教育的延伸作用。一是警示教育进单位。主动将典型案例通报文件和警示教育电教片发到全县各单位各部门,要求主要领导带头组织学习,学实学细学透,并结合单位实际进行深入解读,切实做到举一反三,防微杜渐,警钟长鸣,形成大家共参与、参与好的警示教育格局。2017年以来,共放映警示片达20余场(次),各单位先后组织党员、干部观看了《焦裕禄》《第一书记》《作风建设永远在路上》《贪欲之害》《代价》《蜕变》等正反两面警示教育片。二是警示教育进生活。通过给全县党员干部定期发手机短信、廉洁微信,使警示教育进入党员干部的日常生活。三是警示教育进学校。组织中小学校学生到法院庭审现场接受“零距离”教育,以及到警示教育基地进行教育活动,让他们树立正确的世界观、人生观、价值观,实现廉政警示教育从娃娃抓起,从而为建设良好家风奠定基础。

0
(责任编辑:马超)