您的位置:首页 > 时政要闻

县委召开经济工作会议

作者:南马 来源:金平新闻编辑部 2016-01-26

  

 

  1月22日,县委召开2016年经济工作会议。县四套班子领导,县属各部委办局、各企事业单位、人民团体,省州属部门主要负责人共150余人参加了会议。

  会议由县委副书记、县长白玉文主持。

  县委书记杨国椿作了讲话。

  杨国椿指出,过去的一年,按照中央和省、州的决策部署,全县上下努力,经济发展取得了较好的成绩。预计全县完成地区生产总值42.31亿元,增长12.8%;人均地区生产总值11392元,增长10.2%。完成地方公共财政预算收入2.5亿元,增长2.4%;地方公共财政预算支出24.49亿元,增长21.4%。规模以上固定资产投资67.14亿元,增长33.2%。规模以上工业增加值9.5亿元,增长19%。社会消费品零售总额9.22亿元,增长11.1%。边境贸易总额8.95亿元,增长5.8%。城镇常住居民人均可支配收入24410元,增长12%;农村常住居民人均可支配收入6550元,增长14%。金融机构各项存款余额50.11亿元,比年初增长13.2%,贷款余额21.12亿元,比年初增长15.4%。

  2015年主要目标任务的完成,标志着我县“十二五”实现良好收官。“十二五”期间主要经济指标增速大都超出或达到预期目标,全县综合实力稳步提升,人民群众生活水平明显提高,为实现“十三五”良好开局和同步全面建成小康社会创造了有利条件。

  杨国椿深刻分析了过去一年经济工作中存在的困难和问题。他指出,当前,我国经济在经历了长期高速增长之后,正处于增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段。经济发展步入新常态,发展中挑战和考验增多,主要表现在:一是工业经济下行压力仍然较大,主要矿产品价格持续走低,部分企业效益下滑,税收增收乏力,非税收空间有限,财政增收困难,刚性支出和民生支出增加,财政收支平衡压力加大。二是传统农业比重大,产业化和农产品精深加工发展缓慢,专业合作组织较少且质量不高,缺乏带动力强的龙头企业。三是新兴产业体量不大,发展不快,旅游产业档次不高、包装不精、品牌不响;对外开放政策体系、运行机制有待健全完善,发展的区位、平台、通道等优势尚未完全发挥,开放的潜力尚未充分释放,第三产业对县域经济尚未形成强有力的拉动。四是“十三五”期间全县还有7.76万贫困人口,区域型贫困、素质型贫困和特困群体深度贫困的状况尚未得到根本改变,脱贫攻坚任务十分艰巨。五是少数干部工作激情不足,遇事不敢担当,为官不为、不作为、乱作为的现象仍然不同程度存在。这些考验和挑战,需要我们拿出更大的魄力、更实的措施,切实加以解决。

  杨国椿强调,今年是“十三五”开局之年,是全面推进结构性改革的攻坚之年。能否做好全年各项工作,事关金平新一轮发展大局。今年经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长12%,其中,规模以上工业增加值增长18%;地方公共财政预算收入与上年持平;规模以上固定资产投资增长30%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;边境贸易总额增长6%;城镇常住居民人均可支配收入增长12%,农村常住居民人均可支配收入增长14%;城镇居民登记失业率控制在3%以内;人口自然增长率控制在7.45‰以内;单位生产总值能耗完成州级下达目标任务。

  杨国椿要求,为实现全年发展目标,重点要突出抓好以下工作:一是抓好供需两侧,不断增强经济发展动力;积极推进供给侧结构性改革,着力深挖潜力扩大内需;加大金融信贷支持力度。二是坚持市场导向,着力推进产业结构调整。三是挖掘发展潜力,着力提升开发开放水平。四是突出绿色发展,切实抓好生态文明建设。五是保障和改善民生,持续提升人民群众获得感。

  

0
(责任编辑:金平)